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11 décembre 2018

Le 11 Décembre 2018

Préparées par Jean-François Etter

Sommaire:
• Lancement des vaporettes JUUL en Suisse
• Les fumeurs de cigarettes roulées main sont moins motivés à arrêter
• Les vrais effets du placebo et les limites de l'essai randomisé contrôlé par placebo
• Il n'y a pas de danger pour la santé à réduire la consommation de viande

Lancement des vaporettes JUUL en Suisse

Après avoir connu un succès fulgurant aux USA, les vaporettes JUUL arrivent en Suisse, mais en version 20 mg de nicotine par mL (contre 59 mg aux USA), la nicotine dans ce produit est sous forme de sels, ce qui facilite l'inhalation de concentrations plus fortes. La réglementation limite arbitrairement la concentration à 20 mg/mL, ce qui pourrait limiter l'essor de ce produit. Cette limite ne repose sur aucune base scientifique ni aucun argument convaincant.

https://www.laliberte.ch/news-agence/detail/les-e-cigarettes-de-juul-font-une-arrivee-controversee-en-suisse/466527


Les fumeurs de cigarettes roulées main sont moins motivés à arrêter

Tel est le résultat d'une étude britannique, à lire ici:

https://www.ladepeche.fr/article/2018/12/05/2919373-personnes-roulent-propres-cigarettes-sont-moins-susceptibles-arreter-fumer.html


Les vrais effets du placebo et les limites de l'essai randomisé contrôlé par placebo

NY Times - Selon de récentes recherches, l'effet placebo ne serait pas qu'un effet négligeable devant être soustrait de l'effet du médicament, mais ferait partie intégrante d'une interaction complexe entre les gènes, les médicaments et l'esprit. Si c'était vrai, alors l'un des piliers de la médecine moderne - l'essai clinique contrôlé par placebo - serait sérieusement compromis. Lire l'article:

https://www.nytimes.com/2018/11/07/magazine/placebo-effect-medicine.html

Voir aussi:

Reconsidering the Placebo Response from a Broad Anthropological Perspective. Culture, Medicine, and Psychiatry. March 2009, Volume 33, Issue 1, pp 112152

https://link.springer.com/article/10.1007/s11013-008-9122-2


Il n'y a pas de danger pour la santé à réduire la consommation de viande

Le Monde - Pour Serge Hercberg, spécialiste de la nutrition, le problème ne réside pas dans l'apport en protéines en tant que telles mais dans un rééquilibrage alimentaire... Lire l'article:

http://www.lemonde.fr/planete/article/2017/11/23/il-n-y-a-pas-de-danger-pour-la-sante-a-reduire-la-consommation-de-viande_5219425_3244.html#xtor=AL-32280270



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